Прежде чем дать четкое научное понятие гуманитарной интервенции, раскрыть ее юридическую природу и дать ответ на вопрос о ее правомерности в свете, норм и принципов современного международного права, нам необходимо обратиться к конкретным примерам ее применения в современных межгосударственных отношениях, начиная с периода "холодной войны". Это также даст нам адекватное представление как о всей сложности изучаемой проблемы, так и относительно позиций различных стран в отношении концепции гуманитарной интервенции и методов ее осуществления.
Учитывая невозможность детально проанализировать все многочисленные примеры гуманитарной интервенции, мы сосредоточим внимание лишь на наиболее важных среди них и проанализируем их по следующей схеме:
1) изложение основных исторических фактов возникновения гуманитарного кризиса (особое внимание уделим тем фактам, которые имеют юридическое значение);
2) характеристика масштабов гуманитарного кризиса;
3) краткое описание проведения гуманитарной интервенции;
4) анализ мотивов интервенции;
5) общие выводы.
Таким образом мы сможем провести теоретическое обобщение и научный анализ практического применения гуманитарной интервенции, отделить сугубо юридические аспекты от политических и выделить основные характерные черты этого феномена международной жизни.
В литературе по международному праву иногда различают гуманитарную интервенцию, направленную на защиту населения иностранного государства (так называемая "классическая гуманитарная интервенция") и гуманитарную интервенцию sensu stricto (т. е. "гуманитарную интервенцию в узком смысле"), целью которой является защита жизни и прав граждан государства, осуществляющего эту интервенцию.